NOS ELEVAGES - ELANS

Classe Famille Ordre Nom latin
Mammifères Cervidé capréoliné Cétartiodactyle ruminant Alces


Découvrir ma Gallerie

L'élan est le plus grand de tous les cervidés. Il est également appelé orignal en Amérique du Nord.

On m'appelle l'élan, ma femelle la biche, mon petit le faon.

Mon espérance de vie est d'environ 15 à 20 ans.

Mon pelage varie du brun doré au brun très sombre, presque gris-noir. J'ai de longs poils épais avec une longue crinière sur la nuque. Mes épaules sont surmontées d'une sorte de bosse, mon large museau est surplombé par ma lèvre supérieure et mon menton porte une longue barbichette.

En période chaude (+15C), j'adore nager et me baigner

Je mesure environ 180-200 cm au garrot pour 2.5 à 3m de long et ma femelle environ 160-180 cm pour 2.4 à 2.8m de long. Mon poids varie selon les saisons. En septembre, juste avant la saison des amours, je peux peser jusqu'à 700 kg et ma femelle jusqu'à 550 kg. Pendant le rut et l'hiver, je perds 1/3 de mon poids.

Mon odorat et mon ouïe sont très développés.

Je suis solitaire et sédentaire, mais lors du rut qui dure environ 1 mois (septembre-octobre), je vis en couple. Pour conquérir ma femelle, je brame.

Ma femelle a une gestation de 230 à 260 jours et les naissances se font en mai-juin. Normalement, il a 1 à 2 faon par gestation. A la naissance, les faons pèsent 11 à 16 kg. Le faon tète sa mère 5-6 mois.

Seuls les mâles ont des bois ; ils peuvent mesurer jusqu'à 150 cm et peser jusqu'à 30 kg. Les ramifications (andouillers) se forment sur les empaumures (palettes). Leur grosseur varie selon l'âge due l'élan. Ils tombent entre janvier et février.

Je suis d'un naturel très inquiet et curieux. Certains m'apprécient pour ma dégaine, d'autres pour ma peau ou ma viande.

Mode d’élevage

Les élans vivent exclusivement à l'extérieur. Nous les élevons dans de grandes prairies.

Leur nourriture est constituée de branchage, de carottes, d'aliment très spécifique pour couvrir leurs besoins et d'herbe sous forme de pâture. En hiver nous leurs apportons du foin ou du regain.

Nos élans sont abattus à 2.5 an (âge adulte), saignés et préparés par nos soins, dans des conditions sanitaires irréprochables et respectueuses des animaux.

Notre élevage est contrôlé et agréé par le service vétérinaire.

Viande

La viande d'élan est très pauvre en graisse, peu calorique, donc particulièrement saine (pour 100g : 102 calories, 22.2g de protéine et 0.74g de matière grasse).

Gustativement, cette viande rouge est extrêmement tendre et goûteuse.

Aliment (100 g) Énergie (Kcal) Protéines (g) Matières grasses (g)
Renne 127 22,6 3,36/td>
Boeuf 170-152 25 9-20
Cerf 120 23 2,42
Elan 102 22,2 0,74