NOS ELEVAGES - CANARDS DE BARBARIE

Classe Famille Ordre Nom latin
Aves Anatidae Anseriformes Cairina moschata


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Le canard de Barbarie est une espèce de canard également connue sous le nom de canard musqué, qui désigne plus spécialement sa forma sauvage, originaire des Amériques.

On m'appelle le canard, ma femelle la cane, mon petit le caneton.

Mon espérance de vie est d'environ 6 à 8 ans.

Pour avertir du danger, je nasille et ma femelle cancane.

Mon plumage est blanc, mais pourrait aussi bien être noir, brun, gris perle, bleu, blanc et noir. Le plumage blanc est privilégié pour l'élevage, car plus facile à plumer. Grâce à mon plumage, ma chaleur corporelle est de 41degrés.

Je suis de race moyenne, mon poids se situe entre 4.5 à 5.5 kg, par contre ma femelle ne pèse que 2.3 à 2.8 kg. Je suis un parfait coureur sur de courtes distances et je peux me montrer agressif quand il le faut (je griffe, donne des coups d'ailes et fait une danse pour impressionner l'adversaire).

Mon ouïe et ma vue sont très développées.

Dans la colonie, il y a en principe un mâle pour 6-8 femelles !

Je possède plusieurs particularités : j'ai 14 vertèbres ce qui me permets de tourner la tête dans tous les sens! Je n'ai pas de dent ni de pharynx.

Ma femelle peut pondre de février à septembre, et elle peut faire plusieurs portées par années d'environ 20 oeufs. Sa gestation dure 34-38 jours. Elle peut se reproduire dès l'âge de 8 mois env.

Les canetons naissent avec un pelage duveteux jaune. Ils sont nidifuges, donc s'autogèrent dès leur naissance pour leur alimentation. Leurs premières plumes apparaissent vers 1 mois et sont adulte vers 2-3 mois.

Je suis d'un naturel très calme, curieux, mais inquiet. Certains m'apprécient pour ma démarche ou la beauté de mes plumes, d'autres pour ma viande ou ma graisse.

Mode d’élevage

Les canetons vivent le premier mois dans une maternité chauffée à 38°C, puis exclusivement à l'extérieur. Nous les élevons dans un grand parc herbeux, avec une marre et une cabane. Le parc est clôturé à 2m de haut avec de l'électricité, contre les prédateurs.

Leur nourriture est constituée d'herbe, en partie sous forme de pâture, et d'un complément à base de graines bio.

Nos canards sont abattus à l'âge adulte, saignés et préparés par nos soins, dans des conditions sanitaires irréprochables et respectueuses des animaux.

Notre élevage est contrôlé et agréé par le service vétérinaire.

Viande

La viande de canard présente un grand nombre de qualités nutritionnelles : vitamines B, fer (2,7 mg/100g), phosphore, sélénium, cuivre et acides gras insaturés qui lui confère des atouts intéressants pour la santé au quotidien.

Elle présente aussi un intérêt particulier dans le cadre d'un régime anti-cholestérol, car elle est riche en graisses insaturées.

Le canard est d'autant peu calorique que la majeure partie de sa masse graisseuse est contenue dans une couche homogène située entre la peau et la chair. Il est donc très facile, pour les personnes préoccupées par leur ligne, de la retirer après cuisson ou bien de faire de petites entailles sur la peau durant la cuisson afin de faire écouler le gras. A noter que cette graisse est naturellement riche en acides gras polyinsaturés essentiels oméga 3 et oméga 6, et en acides gras mono-insaturés qualifiés de "bon cholestérol".

Gustativement, cette viande rouge est extrêmement tendre et goûteuse.

Au niveau culinaire, elle s'apprête comme les autres viandes rouges.

Le canard est commercialisé sous la forme de filets frais ou séchés.

Les clients réservent la viande tout au long de l'année. Celle-ci leur est vendue fraîche et sous vide.