NOS ELEVAGES - LE CERF ROUGE

Classe Famille Ordre Nom latin
Mammifères Cervidés Artiodactyles Cervus elaphus

Je m’appelle Ramsès

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On m’appelle le cerf, ma femelle la biche, mon petit le faon et les jeunes mâles jusqu’à 2 ans les daguets.

Mon espérance de vie est en fonction de la latitude. Ici, elle est d’environ 20 ans.

Mon pelage est en principe brun rouge l’été et plutôt gris l’hiver. Il dépend de plusieurs facteurs : la saison, l’âge, l’hérédité et le biotope où je vis. Mais mon miroir (arrière-train) est toujours brun clair.

Je mesure environ 120-140 cm au garrot et ma femelle environ 100-120 cm. Mon poids varie selon les saisons. En septembre, juste avant la saison des amours, je peux peser jusqu’à 200 kg et ma femelle jusqu’à 120 kg. Pendant le rut, je perds 1/3 de mon poids.

Mon odorat, mon ouïe et ma vue (diurne et nocturne) sont très développés.

Lors du rut qui dure environ 1 mois (septembre-octobre), je brame.

Dans un troupeau, il y a toujours un mâle dominant, en l’occurrence c’est moi !

Ma femelle a une gestation de 225 à 270 jours et les naissances se font en mai-juin. Normalement, il n’y a qu’un faon par gestation. Le faon tète sa mère 9-12 mois.

Seuls les mâles ont des bois ; ils peuvent mesurer jusqu’à 100 cm et peser jusqu’à 8 kg. Les ramifications sont appelées andouillers. Leur grosseur varie selon l’âge du cerf. A partir de 10-12 ans ils régressent. Ils tombent entre février et mars.

Je suis d’un naturel très inquiet et curieux. Certains m’apprécient pour mon élégance, d’autres pour ma peau ou ma viande.

Mode d’élevage

Les cerfs vivent exclusivement à l’extérieur. Nous les élevons dans de grandes prairies. Celles-ci sont divisées en plusieurs parcs clôturés à 2m de haut, afin d’obtenir une rotation des herbages.

Leur nourriture est constituée uniquement d’herbe sous forme de pâture. En hiver nous leurs apportons du foin ou du regain. Comme les cervidés sont friands de pain sec, ils viennent nous manger dans la main. Nous leurs en donnons un tout petit peu chaque jour, afin de pouvoir contrôler le troupeau.

Nos cerfs sont abattus à 1 ½ an (âge adulte), saignés et préparés par nos soins, dans des conditions sanitaires irréprochables et respectueuses des animaux.

Notre élevage est contrôlé et agréé par le service vétérinaire.

Viande

La viande de cerf est très pauvre en graisse, donc particulièrement saine.

Gustativement, cette viande rouge est extrêmement tendre et son goût est moins « typé chasse » que celle du lièvre.

Au niveau culinaire, elle s’apprête comme le bœuf. La seule différence est qu’elle se cuit moins longtemps.

Elle est conseillée aux personnes ayant des problèmes de cholestérol.

La viande est commercialisée au détail. Les clients réservent la viande tout au long de l’année. Celle-ci leur est vendue fraîche et sous vide à la période d’abattage, soit de septembre à novembre.